Sie essen gerne Spaghetti? Salat? Fisch und Fleischbällchen? Bestens! Dann ist Ihnen viel Glück im Leben gewiss! Warum? Weil all diese Speisen nicht nur dazu angetan sind, den Magen zu füllen, sondern auch, das Lebensglück zu steigern! „Ess-Feng-Shui“, gewissermaßen …

Zu verdanken haben wir diese Erkenntnisse Bong Velasco, dem Chef-Koch und Manager des neu eröffneten Hai Chinese Restaurant and Bar in der SM Mall of Asia. SM Mall of Asia ist der Name eines gigantischen Einkaufszentrums in Pasay Stadt auf den Philippinen – es gilt als das drittgrößte Einkaufszentrum der Welt. Gemeinsam mit dem Feng Shui-Experten Joy Lim hat Velasco ein Menü entwickelt, das Glück und Harmonie bringen soll – vor allem vor dem Hintergrund, dass für die Chinesen am 18. Februar 2007 das Jahr des Feuer-Schweins begonnen hat.

So, hier die wichtigsten Zutaten für die Tafelfreuden nach Feng Shui – Ihre Einkaufsliste für morgen sozusagen: frische Shrimps oder Swahe (den Shrimps sehr ähnlich), Salat, Fisch, Fleischbällchen, Nudeln, Austern und als Dessert das traditionelle „Tikoy“.

Shrimps zum Beispiel repräsentieren nach diesem „Ess-Feng-Shui“ Glück wegen ihrer “springenden” Qualität: Swahe springen nämlich im wahrsten Sinne des Wortes in den Topf, bevor sie gekocht werden. Kopfsalat symbolisiert wachsendes Glück, ist also laut Velasco die perfekte Speise für diejenigen, die ein neues Leben im Neuen Jahr beginnen wollen. Diejenigen, die eher Richtung unermesslichen Reichtums schielen, sollten Fisch in rauen Mengen verzehren – weil Fische im Meer ja in Hülle und Fülle zu finden sind. Fleischbällchen dagegen sollen pures Geld anziehen, weil die Form der Speise den Geldmünzen ähnelt.

Nudeln schmecken nicht nur köstlich, sondern repräsentieren auch ein langes Leben. Aber bitte nur dann, wenn man sie auch lange lässt! Velasco warnt eindringlich davor, Nudeln zu kürzen – Sie ziehen damit ein Unglück geradezu an. Wenn Sie gerne ein Baby hätten – her mit den Eiern! Eier fördern die Fruchtbarkeit und sollten – so gewünscht – ausgiebig genossen werden. Fehlt dann nur mehr die Aussicht auf eine weitere glückliche Zukunft – verzehren Sie Austern, gehört sie Ihnen!

Den krönenden Abschluss des Feng-Shui-Dinners bildet der traditioneller „Tikoy“, eine Art Pudding (manche sagen auch „Wurfgeschoss“ zu ihm). Er soll das letzte Restchen an Glück vermitteln und vor allem das harmonische Zusammenleben innerhalb der Familie fördern.

Velasco empfiehlt, diese Speisen an den ersten 15 (!) Tages des Neuen Chinesischen Jahres zu sich zu nehmen; die positive Wirkung sei aber das ganze Jahr über gegeben.

Wir freuen uns jedenfalls über Ihre Erfahrungsberichte! Und wenn Sie in Sachen Ess-Feng-Shui über die Stränge schlagen sollten (unter dem Motto: „Ich esse lieber gleich drei Tikoys für drei Mal so viel Glück“) und plötzlich ein wenig mehr auf den Hüften vorfinden, dann haben wir in unserem nächsten Kurios-Artikel Abhilfe bereit: Abnehmen nach Feng Shui!