Die optimale Küche

Je glücklicher der Koch, desto energiereicher wird auch die Nahrung sein. Schon bei der Wohnungsplanung sollten Sie daher genau überlegen, welcher Raum der Wohnung der ideale Platz zum Kochen und Essen wäre.

Ideal ist es, wenn Küche und Essplatz eine günstige Anbindung an das Wohnzimmer, beziehungsweise an andere häufig genutzte Räume haben. Wer in der Küche zu tun hat, sollte sich nicht ausgesperrt fühlen, sondern in das Geschehen miteinbezogen werden. Ein einladendes Pult oder die bequemen Stühle animieren sowohl Familie als auch Gäste zum gemütlichen Plausch beim Kochen.

Das schafft Zusammengehörigkeit, vor allem wenn die Küche ein wenig abseits liegt. In einer solchen Küche fühlt man sich wohl, und entwickelt auch als Kochender keine “Fluchttendenzen”. Flexibel zu öffnende und bei Bedarf schließbare Unterteilungen zu den Wohnräumen haben sich sehr bewährt. Eine häufig und gern benutzte Küche aktiviert das Chi der Wohnung und der Menschen mit nährenden und aufbauenden Schwingungen.

Eine vernachlässigte, düstere, trostlose und nur zum Kaffekochen oder zum Anrichten von Fastfood mißbrauchte Küche aber erzeugt Mangel und Stagnation. Dies, weil die der Küche zugeordnete » Bagua-Zone zu wenig Aufmerksamkeit und somit Energie erhält.

Erster Anblick Küche?

Wenn Sie bereits von der Wohnungstür in die Küche blicken, dann ist Kochen, Essen oder Genießen für Sie besonders wichtig: Gewichtsprobleme, Essen aus Langeweile oder als Ersatzhandlung bei Streß oder schlechter Stimmung, das strenge Einhalten einer bestimmten Diät oder Ernährungslehre, oder ganz einfach das intensive Genießen lukullischer Köstlichkeiten – irgendwie ist Essen ein wichtiger Dreh- und Angelpunkt in Ihrem Leben.

Möglicherweise feiern und essen Sie auch oft und gerne mit Freunden. Sollte Ihnen diese starke Essensfixierung aber doch ein bißchen zuviel werden, dann stehen Ihnen mehrere Feng Shui-Maßnahmen zum Abschwächen des starken Kücheneinflusses zur Verfügung: Ziehen Sie die Aufmerksamkeit so weit wie möglich weg von der Küchen- oder Esszimmertür, am besten in Richtung zum Wohnzimmer oder zu einem anderen wichtigen Lebensraum.

Sorgen Sie für einen auffallenden und attraktiven Blickfang an einer gut einsehbaren Wand: ein Bild, eine Skulptur, ein bunter Blumenstrauß oder ein schönes Möbelstück – gut beleuchtet und schön in Szene gesetzt – lenkt Aufmerksamkeit und Chi an der Küche vorbei zum Wohnzimmer.

  • Hängen Sie in den direkten Energiestrom zwischen Eingangstüre und Küche ein zerstreuendes Windspiel, ein » Mobile oder einen » Regenbogenkristall. Befestigen Sie das jeweilige Objekt so an der Decke, daß es beim Durchgehen nicht stört (es wirkt trotzdem, auch wenn es ziemlich hoch hängt), um das Chi auch gleich in die gewünschte Richtung weiterzulenken. Auch Lampen bremsen und verteilen das Chi, um so stärker, je deutlicher sie den Raum erfüllen. Mit Spots oder Lichtschienen kann ebenfalls die gewünschte Energierichtung betont werden: leuchten Sie dorthin, wo das Chi hinströmen soll.
  • Auch die Verlegerichtung des Bodens ist entscheidend. Schräg- oder querverlegte Fliesen bremsen den Energiestrom zur Küche. Auch ein querliegender Läufer oder ein runder Teppich wirkt bremsend.

Licht – wichtig für genügend Chi

  • Eine gute Feng Shui-Küche wirkt insgesamt sehr hell und freundlich. Ausreichend Tageslicht ist besonders wichtig, aber auch am Abend sollten genügend Lampen eine warme und stimmungsvolle Raumatmosphäre schaffen.
  • Die meisten Küchen sind nämlich insgesamt zu wenig beleuchtet – dies führt zu Stagnationen im Energiefluss des Raumes. Meist sind nämlich nur die “wichtigen” Bereiche bei den Arbeitsflächen und beim Esstisch punktuell ausgeleuchtet. Wenn aber in Raumecken, über den Schränken oder gar bei Spüle oder Herd die Beleuchtung zu wünschen lässt, oder die Lampen so ungünstig angebracht sind, dass sie blenden, kann dies die Atmosphäre beim Kochen empfindlich stören. Düstere Bereiche sind nämlich gleichzeitig auch Zonen des stagnierenden Chi, was in der Küche unter allen Umständen vermieden werden sollte.

Ordnung bringt Klarheit

  • Tagelang herumstehende Essensreste, ungespültes Geschirr, schmutzige Arbeitsflächen und ein schmutzverkrusteter Herd sind ebenfalls ungünstig. Für optimales Chi sollte die Küche ordentlich in Schuss und auch immer sauber sein.
  • Nicht zuletzt sollten Sie darauf achten, daß alle Gerätschaften und Werkzeuge auch gut in Schuss sind. So symbolisiert beispielsweise der Herd Lebensenergie und Gesundheit – aber auch das finanzielle Wohlergehen der Bewohner. Wer gute Nahrung zu sich nimmt, dem geht es gut, und wem es gut geht, der hat auch beruflich und in der Folge auch finanziell mehr Glück.
  • Die richtige Positionierung des Herdes ist daher besonders wichtig (Ideal: am Kraftplatz mit Übersicht über den Raum – eventuell Kochinsel), aber auch wie regelmäßig Sie den Herd überhaupt verwenden: je häufiger Sie Ihre Ressourcen aktiv nutzen, desto besser. Daher sollten auch regelmäßig alle verschiedenen Kochplatten einsetzen – dies hilft Ihnen, auch im Leben alle Ihre Talente und Fähigkeiten ausgewogener zu aktivieren und nicht einen Aspekt auf Kosten anderer überbetonen.
  • Ein Herd mit vier Kochstellen bietet daher von vornherein mehr Potential als einer mit nur drei Platten. Wenn aber eine Platte kaputt ist, so können Sie im übertragenen Sinne auch im Leben einen Teil Ihrer Ressourcen nicht einsetzen.
  • Reparieren Sie daher umgehend alle kaputten oder nicht mehr richtig funktionierenden Gegenstände. Sie vermeiden dadurch Stagnation und bleiben im Fluss. Auch quietschende oder schiefhängende Türchen, die klemmende Bestecklade, die beschädigten Teller oder Gläser, das nicht funktionierende Backrohr, der rinnende Geschirrspüler und die durchgebrannte Glühbirne sind Zeichen beginnender Stagnation.
  • Tropft ständig der Wasserhahn so steigt nicht nur die Wasserrechnung – es versickert symbolisch auch ein Teil Ihrer Lebensenergie (und vielleicht auch Ihrer Finanzen?) ungenutzt aus dem Haus. Das Lebenselement Wasser ist aus Feng Shui-Sicht ein wichtiger Träger für gesundes und vitales Chi und – somit auch ein Zeichen von Fülle und Wohlstand. Sollte Ihr Abfluss verstopft sein, schließen Feng Shui-Experten darauf, daß Sie entweder Schwierigkeiten haben, Altes und Verbrauchtes endgültig loszulassen (auch im übertragenen Sinne) oder Sie neigen wahrscheinlich zu Verdauungsproblemen.
  • Der Platz oberhalb des Herdes sollte so frei und unbedrückt wie möglich sein, weshalb anstelle schwerer Dunstabzugshauben besser leichte, luftige zu wählen sind.

Farbe für die optimale Stimmung

  • Die Farbstimmung der Küche sollte sowohl Menschen als auch in der Folge die Nahrung warm und inspirierend unterstützen. Ein Küche, überwiegend in Grautönen, Schwarz oder anderen dunklen Farben gehalten, würde den Raum unnötig düster erscheinen lassen.
  • Auch ein Übermaß an Stahl, Chrom und glattpoliertem, dunklem Stein wirkt kalt, nüchtern und manchmal sogar lebensfeindlich. Gutes Design braucht aber nicht steril zu wirken.
  • Nach dem Gesetz von Yin und Yang sollten sich die verschiedenen Elemente, Farben, Formen und Materialien zu einem harmonischen Ganzen zusammenfügen. Mit anderen Worten: Je mehr Dunkles Sie integrieren möchten, desto deutlicher müssen Sie für ausgleichendes Helles sorgen, das Geradlinige und Harte verlangt Weiches, Rundes und Fließendes. Wenn nur wenig Platz zur Verfügung steht, der Raum eng und düster wirkt, sollte Einrichtung, Farbe und Beleuchtung besonders luftig und offen ausfallen.
  • Günstige Wandfarben sind Weiß (symbolisiert Reinheit und Klarheit; auch die Farbe der Zutaten und Speisen bleibt neutral), sowie alle hellen und nicht zu grellen Töne. Pastelles Creme, Beige, ein zartes Gelb sorgen für Wärme und eine harmonische Stimmung.
  • Vor Rot in der Küche wird im Feng Shui gewarnt, weil es das Feuer des Herdes zusätzlich verstärken würde, was Stress, Unruhe oder gar emotionelle Ausbrüche provozieren könnte.
  • Wie überall gilt aber auch hier, dass immer die Dosis den Ausschlag gibt. Je nachdem, wie hell, dynamisch und “yangig” die Küche insgesamt wirkt, darf entweder mehr oder nur sehr wenig Rot in der Küche vorkommen. Wenn die Sichtflächen Ihrer Möbel eine besonders auffällige Farbe haben, sollten zum Ausgleich die Wände und die Decke eher Weiß bleiben.
  • Dunkles Blau (Element Wasser) ist großflächig für die Kücheneinrichtung oder als Wandfarbe nur sehr bedingt geeignet, und wenn schon, dann noch am ehesten in Kombination mit Metall (wirkt eher zurückhaltend und kühl, dadurch sehr edel) oder Holz kombiniert. Hier würden auch mehrere Zimmerpflanzen oder andere “holzige“ Elemente guttun, denn das Holz vermittelt zwischen den rivalisierenden Wasser- und Feuerenergien der Farbe Blau und des Herdes.

Buch-Tipps: